Пражское пирожное

Вкус этого чудесного десерта хорошо всем знаком по знаменитому Пражскому торту, и такая до мозга костей шоколадная вкуснятина с зеркальной гладью глазури, нежным кремом и воздушным бисквитом обязательно понравится всем, без исключения.


Ингредиенты:

 

  • На бисквит:
  • Сахар – 150гр
  • Яйца – 3шт
  • Мука – 50гр
  • Крахмал – 50гр
  • Какао – 50гр
  • На крем:
  • Вода (холодная) – 20гр
  • Желток – 1шт
  • Молоко (сгущ.) – 120гр
  • Какао – 15гр
  • Масло слив. – 200гр
  • На пропитку:
  • Абрикосовый конфитюр – 2ст.л.
  • Настойка (вишневая) или разведенный 1:1 коньяк – 100/50гр
  • На глазурь:
  • Вода (для желатина) – 30гр
  • Желатин – 6гр
  • Сахар – 180гр
  • Вода – 150гр
  • Сливки (38%) – 125гр
  • Какао – 65гр.
  • Также нам понадобится формочка для выпекания в виде квадрата (18×18см).

Приготовление:

Духовка разогревается до 180градусов. Желтки отделяем от белков, белки взбиваем в пенку до устойчивого состояния и понемногу всыпать в них сахар, когда он полностью растворится, также по чуть-чуть добавить желтки.

Мука просеивается с какао и крахмалом и вмешивается лопаткой во взбитую яичную смесь. Формочку выстилаем бумагой и равномерно распределяем по ней тесто. Выпекаем около четверти часа до готовности. После того, как бисквит остыл, разрезаем его натрое.

В сотейник вливаем воду для крема, желток, и все размешиваем венчиком, затем добавляем сгущенку и ставим все на огонь. Нагреваем, непрерывно мешая, пока он не загустеет. Можно использовать водяную баню, если боитесь подгорания. Хорошенько остудить. Масло размягчаем и взбиваем миксером, по ложечке добавляя остывший крем. На минимальной скорости аккуратно всыпаем какао.

Первый бисквит пропитываем коньяком или настойкой, и выкладываем половину полученного крема. Накрываем предварительно пропитанным бисквитом, и снова идет слой крема.

Третья часть бисквита с одной стороны пропитывается настойкой, а с другой – конфитюром. После сборки заготовка охлаждается примерно час.

Желатин замачиваем в паре столовых ложек воды четверть часа. В сотейник выливаем воду, сливки и сахар, все смешиваем и доводим на сильном огоньке до кипения.

Всыпаем какао и все тщательно перемешиваем венчиком, но не взбиваем. Выключаем огонь, вливаем разбухший желатин и все размешиваем. После того, как глазурь остыла, заливаем ею торт, не размазываем, а позволяем ей растечься.

Теперь опять отправляем готовый торт на половину суток в холодильник и уже перед подачей произвольно нарезаем его на пирожные.         

Добавить комментарий