Шелковица, полезные свойства

Шелковица включает в себя десять видов деревьев, распространенных, главным образом в субтропических областях Азии, Европы, Африки и Америки. Деревья, как правило, низкие и доходят в редких случаях до 10 метров в высоту.

Плод размером 2 – 3 см и используется для начинки кондитерских изделий. Из него могут
также делать соки и вина. Листья шелковицы зеленые, обычные, и являются основным продуктом питания для шёлкопряда.

Наиболее широко распространенными являются белая и черная шелковицы. Плоды созревают с июня по август.

В Европе шелковица была распространена повсеместно как одиночное дерево, в небольших садах, предназначенных для бабочки шёлкопряда, как парковые и аллейные деревья вдоль дорог, улиц, живых изгородей и многое другое.

Наиболее широко распространенными являются дерево, которые образуют довольно объемные, свободно растущие естественные кроны, достигающий в высоту до 6-10 м и продолжительность жизни от 50 до 150 лет.

Шелковица является раздельное половое растение, как существуют мужские и женские растения. Существуют и двуполые формы, которые в женских соцветиях формируются и мужские цветы, что осуществляют опыление, под воздействием ветра.       

Шелковица является морозоустойчивым и сухоустойчивым растением. Растет на разных почвах и местностях, но лучше развивается и плодоносит в солнечных, теплых, влажных, глубоких, проницаемых участков.

Шелковица, полезные свойства.
Шелковица является одним из самых полезных летних фруктов. Самая большая концентрация полезных веществ в листьях белой шелковицы, но, хотя и в меньших количествах, те же вещества встречаются и в черной и красной шелковицы.

Плоды белой шелковицы улучшают зрение. Спелые ягоды шелковицы имеют слабительный эффект. Сок и экстракт из плодов имеет антисептическое действие. Для лечебных целей собирают молодые листья.

Лучше всего делать это во время цветения в апреле и мае, но можно и все лето. Листья сушат в тени или в сушилке при температуре до 45 градусов по Цельсию. Высушенные листья без запаха, с зеленым цветом и горьковатым вкусом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сохраняют в сухом проветриваемом помещении.
Народная медицина использует листья шелковицы при легких формах диабета. Содержащийся в них витамин В2 способствует поддержанию глюкозы в тканях. Чай из плодов шелковицы подходит для всех возрастов, из-за богатого содержания витаминов и минералов.             

Не содержит кофеина и танина, не вызывает привыкания. Особенно подходит для диабетиков и людей с высоким кровяным давлением. Сердечно больным рекомендуется в течение месяца, съедать по 300-400 г ягод в сутки, разделенных на 3-4 приема.
Это улучшает сердечную деятельность. Сок и чай из плодов имеет хороший

Шелковица, полезные свойства: 1 комментарий

  1. Очень актуальная статья. Главное, эта ягода в южных регионах стран СНГ, под ногами валяется. Спасибо за статью.

Добавить комментарий