ПУСТЫНЯ САХАРА: не всегда была такой

Восход в пустыне

На самом деле Сахара не всегда была такой, какой знаем её сегодня.

в пустыне росла растительность
Когда-то самая большая пустыня на Земле была вовсе не пустыней

Бескрайние просторы песка и миражных оазисов — такая картина чаще всего приходит в голову, когда речь идет о самой большой пустыне на Земле. Величие её желтого песчаного моря описано во многих арабских сказках.

В прошлом пустыня Сахара оличалась огромными стадами слонов и пышной растительностью.

Тысячи лет назад преобладающие желтые оттенки песка сменились зеленью и пышной растительностью, местное население в основном занималось охотой на дичь, и дожди не были редкостью.

Археологические раскопки Сабу-Джади, спрятанные между скалистыми выходами Нила, свидетельствуют об этом благодаря более чем 1500 наскальным рисункам. Они охватывают 10 000-летнюю историю человечества в регионе.

Археологи еще не определили, когда именно древние нубийцы, населявшие эти места, вырезали указанные изображения, но одно можно сказать наверняка — удивительно хорошо сохранившиеся гравюры бегемотов, крокодилов и лодок изображают мир, значительно отличающийся от сухого пустынного ландшафта, который теперь охватывает большую территорию Северной Африки.

Сегодня можно взглянуть на зеленое прошлое Сахары.

За важностью этих рисунков и глубокой историей, которую охватывает это место, Сабу-Джаби дает подробное описание жизни людей — как они адаптировались и выжили, когда вокруг них начала формироваться самая большая в мире пустыня.

Климат в этом регионе когда-то сильно отличался от нынешнего.

Хотя считается, что пустыне около двух-трех миллионов лет, во время т.н. Африканские водно-болотные угодья (13000–3000 гг. До н.э.) сезонные муссоны из Центральной Африки направлялись на север, обеспечивая проливные дожди в северных частях континента.

В этот период Нил рос, поскольку его питали бесчисленные потоки с быстрым течением, которые вползали в зеленые плодородные равнины, похожие на саванны в Кении и Танзании.

Благодаря благоприятной окружающей среде, этот район был заполнен огромными стадами слонов, жирафов и газелей, а богатая растительность и разнообразные виды животных предлагали людям богатый источник пищи.

Все наскальные изображения в Сабу-Джади — это именно то, что свидетельствует и рассказывает об этой ушедшей и давно забытой эпохе.

Эта самая ранняя форма наскального искусства Сахары известна как фаза БУБАЛИНА. Хотя это не единственное место с древними петроглифами, изображающими экзотическую дикую природу Сахары, это первое задокументированное место в Судане и единственное, доступное для посетителей сегодня.

Помимо этого искусства, еще одним свидетельством того, что древние люди были тесно связаны с животными, являются раскопки. Рядом были найдены останки костей животных, орудия из битого камня и древние очаги.

Развитие наскальных рисунков показывает новый этап жизни на этих землях — появление коровы на скалах Сабу-Джаби свидетельствует о важных социальных изменениях, которые, вероятно, вызваны изменением климата.

Поскольку сезонные муссоны стали появляться реже, люди и животные начали мигрировать ближе к берегам Нила.

С постепенной засухой влажный период закончился около 3500 г. до н.э. Сахара сформировалась — такой, какой мы её знаем сегодня.

Возможно, в ответ на это изменение местные жители стали все больше полагаться на выращивание домашних животных — коров, овец и коз.

Этот переход к пастырской заботе часто используется для обозначения отправной точки неолита и начала пути к тому моменту будущего, когда люди начали создавать постоянные места для проживания, а сельское хозяйство стало их основным средством к существованию.

Но по мере того, как Сахара начала формироваться, животноводство и его значение росли, становясь отправной точкой для торговли и экономики Судана, оставаясь неотъемлемой частью жизни в пустыне.

Однако на данный момент местные жители сталкиваются с новыми переменами, которые снова могут серьезно повлиять на тех, кто называет Сахару своим домом.

Если для некоторых появление дождя очень желанно и принято в качестве подарка, то для людей в пустыне это то, что заставляет их бояться и чувствовать себя неуверенно в будущем.

Одни говорят, что пески Сахары снова станут пышной зеленью, другие — что пустыня просто разрастется. Но какова бы ни была правда, местное население будет вынуждено адаптироваться, поскольку их предки были вынуждены принять песчаные горы в качестве своего нового дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: