ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА: борьба с помощью бомбардировки

Остров Ла-Пальма

Извержение Вулкана Кумбре Вьеха на испанском острове Ла-Пальма началось 19 сентября 2021 года и продолжалось 3 месяца.

Вулкан Вьеха в Ла-Пальме
Извержение вулкана Кумбре-Вьеха в Ла-Пальме

Поток лавы охватил почти тысячу гектаров, разрушил более 2600 зданий и оставил 7000 человек без жилья. Одна из идей борьбы с опасностью — бомбардировка. Несмотря на безумие, эта стратегия проверялась не раз.

В 1935 году произошло извержение гавайского вулкана Мауна-Лоа.

Поток лавы подошел слишком близко к городу Хило с населением более 16 000 человек. Авиа корпус армии посылает военные самолеты, чтобы не остановить извержение (что в любом случае невозможно), а чтобы каналы, следующие за лавой, обрушились и тем самым увести потоки раскалённой лавы от города.

Шесть дней спустя поток лавы прекратился, и операция была признана успешной. Однако скептики оспаривают этот метод, и один из геологов, участвовавших в бомбардировке, сказал, что остановка была обычным совпадением.

 Извержения Мауна-Лоа
Аэрофотосъемка бомбардировки извержения Мауна-Лоа

Подобная операция была проведена во время Второй мировой войны в 1942 году, во время другого его извержения.

Главнокомандующий хотел погасить свет, излучаемый вулканом, чтобы не дать вражеским пилотам ориентироваться. Однако взрыв не сильно подействовал на мощную стихию и старания были напрасными.

Несмотря на сомнительный успех таких усилий в прошлом, возможность изменения направления потоков лавы продолжает обсуждаться.

Между 1975 и 1976 годами ученые испытали многочисленные бомбы на древних образованиях лавы, чтобы выяснить, какие из них были подвержены воздействию современных технологий. Подтверждено, что так называемые вулканические холмы, построенные на жерле или трещине, уязвимы для такого вмешательства.

В конце прошлого века пытались справиться с такими угрозами различными научными методами.

Они стали вручную закладывать взрывчатку и бросать большие бетонные плиты в трещины, которые образовались в результате выхода лавы, но они потерпели неудачу.

Команды не сдались и предприняли еще одну попытку управлять вулканом Этна.

На этот раз заложили более 8 тонн взрывчатки в тщательно подготовленные углубления. В результате взрыва образовалась огромная дыра, в которой лава стекала, охлаждалась и затвердевала, спасая город Заферана Этнеа и его население в 9500 человек.

Вопрос о том, удастся ли провести такую операцию с вулканом Кумбре Вьеха, остается открытым. С сентября у домов людей открылось слишком много трещин извергающейся лавы, что делает использование взрывчатых веществ безрассудным и опасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: