Семь страниц

В Дубровнике прошёл следующий саммит так называемый формат 16 + 1.

Всего семь страниц!
Семь страниц

Так долго просуществует совместная декларация об экономическом сотрудничестве, подписанная несколько дней назад ЕС и Китаем. Согласно этому соглашению, сотрудничество должно быть расширено в будущем.

Китай должен открыться миру, а не полагаться только на передачу технологий. А в случае государственных субсидий должно применяться международное право. Как, когда и совместная декларация будет ли реализована на практике — это другой вопрос. Ответа пока нет.

Согласованные в Брюсселе правила и условия вряд ли станут центральной темой встречи премьер-министра Китая с представителями 16 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Встреча в Дубровнике — это просто бизнес. И для дальнейшего расширения нового Шелкового пути из Подводной империи в сердце Европы.

                  Китайские миллиарды для Европы

16 + 1. Это название формата, который был запущен в 2012 году в столице Венгрии Будапеште. С тех пор он постепенно набирает обороты.

Между тем, существуют миллиарды проектов почти во всех сферах 16 бывших коммунистических стран: инфраструктура, технологии, тяжелая промышленность, жилье, энергетика, сельское хозяйство.

Особенно интересно созвездие участников этой встречи. 11 стран-членов ЕС, пять из которых также являются частью зоны евро. Четверо других ведут переговоры о вступлении, и один из них скоро сядет за стол переговоров.

Если все пойдет хорошо, Греция должна формально присоединиться к этому формату. Однако мостом в Юго-Восточную Европу является греческий порт Пирей, который годами находился под контролем китайцев.

Однако для Китая это гораздо больше, чем деньги и экономическая экспансия. Миллионы кредитов и инвестиций также стоят в политике. В прошлом году, например, правительство Греции заблокировало запланированную совместную декларацию 28 стран-членов ЕС, которая должна была осудить катастрофическую ситуацию с правами человека в Китае. Пекин может рассчитывать на своих партнёров.

                                          Проблема в сердце Европы

Семь страниц

Теперь Дубровник также поможет продвинуть государственный грандиозный китайский проект в Европе. ЕС и США снова станут наблюдателями, которые увидят, как быстро растет внешняя политика Китая. Брюссель опасается, что своими колоссальными проектами в Центральной и Юго-Восточной Европе Китай подрывает единство ЕС.

Нет сомнений: участникам из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы срочно нужны эти проекты. Также верно, что ЕС и США помогли экономическому подъему региона, но они обязались содействовать соблюдению определенных правил.

И Китай вовсе не обеспокоен этими правилами и, таким образом, только усиливает антиевропейских националистов и популистов в этих странах. Новый «Шелковый путь» подрывает демократические и правовые ценности. И это в самом сердце Европы. Вот почему ЕС должен думать о чем-то большем. Заявление на семь страниц крайне недостаточным .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: