Содержание статьи
Содержание калорий в витаминах крайне низкое! Не надо бояться витаминов !!!
Я ем фрукты и овощи и получаю все витамины…
1. От витаминов полнеют.
Следует отметить, что весь набор всех необходимых организму витаминов можно вводить только там, при условии, что в рационе используются все группы продуктов, тогда как равномерное употребление того или иного продукта, даже очень высокой питательной ценности, не может обеспечить весь спектр витаминов в организме.
В частности, необходимо сосредоточиться на распространённой ошибке среди населения и работников здравоохранения, включая педиатров, в том, что основным источником витаминов в рационе являются свежие фрукты и овощи.
Эта группа продуктов является действительно важным (и практически уникальным) источником витаминов С и Р и внесла значительный вклад в обеспечение организма фолиевой кислотой и бета-каротином.
Их роль в удовлетворении потребностей организма в тиамине, рибофлавине — является небольшим и витамин B12, E и D практически не существует, потому что фрукты и овощи не содержат эти витамины.
В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и вносят большой вклад в обеспечение организма витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты содержат витамины А и В2, злаки — витамины В1, В2, В6, РР, Е, растительные жиры — витамины Е и F, животные жиры — витамины А и D и т. Д.
2. Аллергия от витаминов.
«Прием витаминных препаратов и продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, особенно вредную для молодых …»
Как мы уже говорили, витамины являются полноправным участником обмена веществ, а аллергии вызываются веществами с большими молекулами, которые являются чужеродными для организма. Что касается витаминов, молекулы имеют небольшие размеры и, следовательно, попадание в организм по традиционному маршруту через пищеварительный тракт не может вызвать аллергию.
Аллергическая реакция на витамины возможна только тогда, когда их вводят внутримышечно или внутривенно. Попадая в кровь в очень больших количествах, витамины «прилипают» к большим белкам крови. Формируя такие большие молекулы, чуждые организму, он воспринимает их как аллергены.
Иногда аллергическая реакция может вызвать вспомогательные вещества, используемые в их производстве. В этом случае маленькие дети могут порекомендовать витаминизированные продукты (молоко и т. д.).
Маленьким детям жизненно необходимы витамины: их недостаток может вызвать задержку роста и умственного развития, нарушения обмена веществ, снижение иммунитета. Не случайно производители детского питания обогащают свою продукцию всеми необходимыми витаминами.
3. Витамины — это лекарства.
«Витамины — это лекарства, потому что их продают в аптеках, и их нельзя принимать без рекомендации врача»
Давайте сначала разберемся, что это за лекарство. По сути это вещества, которые отсутствуют в крови и тканях здорового человека.
Потребность в них возникает применительно к конкретному заболеванию. Витамины, напротив, есть в организме всегда.
Они входят в состав ферментов и сами участвуют в жизненно важных процессах. Лекарства предназначены для больных, а витамины нужны вообще, чтобы быть здоровыми. Иногда врачи фактически используют витаминные препараты в качестве лекарств, но тогда дозы намного выше.
Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, являются пищевой добавкой, а не лекарством.