БАЙКАЛ: сможем ли сохранить озеро

Озеро Байкал — это чудо Сибири, это самое старое и глубокое пресноводное озеро в мире.

БАЙКАЛ: сможем ли сохранить озеро

Оно расположено в южной части области, прямо перед монгольской границей. Дорога из административного центра Иркутска в курортный город Листвянка проходит примерно в часе и почти как слалом между белоснежными и покрытыми льдом лесами.
Листвянка расположена в устье реки Ангара, чьи воды текут с Байкала, и их поток настолько силен, что, в отличие от озера, они почти никогда не замерзают.

Местные жители ласково называют озеро «Папа Байкал».

На протяжении веков древний Байкал был источником вдохновения для искусства и религии племён, которые веками жили в мире вокруг этих вод. Шаманисты и буддисты связывают разноцветные ленточки на деревьях в благодарность своим божествам.

Православные христиане строили церкви вдоль берегов. Многие из этих людей молятся, чтобы их «сибирское море» было сохранено.

Другим, однако, все равно, останутся ли воды озера чистыми и начинают сбрасывать свои сточные воды. На въезде в Листвянку находится многоэтажная гостиница с неоднозначной репутацией.

В феврале прошлого года местные жители наблюдали ужасающую сцену — жёлтая жидкость, льющаяся из трубы отеля прямо в воды Байкала. Оказывается грязная вода после стирки. Но стиральные порошки содержат фосфаты, и они очень опасны для животных в озере.

Загрязнение приводит к беспрецедентному росту водорослей spirogi, которые вытесняют эндемичные грибы с Байкала, что является ключом к его очищению. Кроме того, погибают ряд видов, которые питаются рыбой в озере.

Сегодня Байкал отражает интересы России в области прав человека и окружающей среды как зеркало.

БАЙКАЛ: сможем ли сохранить озеро

Можно увидеть силу коррупции и авторитарное давление на независимые голоса, пытающиеся поднять проблемы, болезненные для общества.

Пять лет назад Министерство юстиции России составило список из 39 экологических групп, которые были определены как «вражеские агенты», работающие с иностранными грантами и угрожающие национальной безопасности.

Активисты, пытающиеся держать россиян в курсе происходящего в Сибири, занимаются юридическими вопросами, доказывая, что они не представляют угрозы для их родины. В результате давления 14 организаций прекратили свою деятельность.

Одной из них является Байкальская экологическая волна, известная неправительственная организация, члены которой посвятили более двух десятилетий своей жизни информированию людей об экологических проблемах и проведению научных экспедиций на Байкал.

Трата денег и времени в сочетании с запятнанной репутацией организации заставляет её членов бросать то, что они делают.

Омуль создает много возможностей для бизнеса и гастрономического удовольствия для туристов на Байкале. Каждое утро, несмотря на ледяной ветер, рыбаки сходят на берег, где у них свои собственные места для копчения рыбы.

Так что в полдень у посетителей есть возможность попробовать омуль. Тем не менее, популяция омуля серьёзно сократилась в последние годы из-за загрязнения.

Уловы сокращаются с 50 000 тонн в год до 10-13 000 тонн. По этой причине власти ограничивают промысел омуля до 5 килограммов на человека — главное изменение для местных рыболовных вознаграждений.

Они беспокоятся о том, что Байкал «болен» — исчезает омуль, умирают байкальские тюлени, процветают водоросли-спирогены.

Они всегда существовали в водах озера, но не на таких опасных уровнях. Но количество отелей растёт вместе с количеством опасных грибов. А люди, живущие рядом с недавно построенными отелями, говорят, что вода из их колодцев пахнет аммиаком.

Китайские предприниматели собираются большими группами и хотят развивать гостиничный бизнес. Власти должны следить за тем, есть ли в недавно построенных отелях очистные сооружения, но это явно невозможно.

Тем временем Байкал сигнализирует.

В октябре прошлого года погибло 132 тюленя, а их тела были найдены на берегу. Некоторые из них были беременны. Пока не ясно, что может стать причиной такого масштабного стихийного бедствия.

БАЙКАЛ: сможем ли сохранить озеро

Некоторые учёные предполагают, что это естественный процесс, так как популяция слишком велика, другие утверждают, что в водах Байкала им не хватает еды. Но никто не отрицает, что озеро находится в опасности.

Число нарушений поразительно — устаревшие очистные сооружения, незаконные свалки, не контролируемая вырубка, добавьте сюда ещё суда, которые сбрасывают свои отходы в озеро.

Однако для наблюдения за длинным озером в 636 км потребуется целая армия людей в регионе, а число экологов в России неумолимо падает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: