ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: это реальность

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: это реальность

Чтение мыслей на протяжении веков было привилегией только для шаманов и мистиков

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: это реальность

Задумывались ли вы, что происходит в голове вашего партнера, вашего босса или красивой девушки в общественном транспорте? Сегодня наука и техника берут на себя задачу заглянуть в самую неизведанную область — ту, что в голове у человека.
Просто представьте на мгновение следующее — вы думаете о вопросе, и внезапно поисковая система находит и показывает вам потенциальные результаты, прежде чем вы даже откроете рот. Хотите найти фотографию человека в ваших сотнях альбомов?

Все, что вам нужно сделать, это представить. Вы планируете редизайн ванной комнаты? Вы рисуете свои идеи на экране, даже не двигая пальцем. Совсем недавно 16-летний мальчик по имени Алекс Пинкертон из Остина, штат Техас, пытается воплотить все это в жизнь. Как? Соединяя наш мозг с компьютером и делая научную фантастику реальностью.

Надежда на лучшую жизнь

С одной стороны, этот тип технологии в корне изменит наше отношение к нашим устройствам. С другой стороны, у них также есть гораздо более благородное применение — улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Это как раз цель Алекса Пинкертона и основанной им компании Brain Interface.

Она разрабатывает технологию, которая, например, могла бы помочь пациентам с церебральным параличом двигать конечности робота силой мысли. Как? С помощью ГРАФЕНА — слоя углерода, который почти такой же толщины, как атом. Однако этот материал достаточно чувствителен, чтобы реагировать на электрическую активность в мозге и «читать» его.

Alex и Brain Interface надеются, что смогут создать продукт, достаточно маленький для того, чтобы конечный пользователь мог надеть его на ухо, как гарнитуру, и использовать его для управления своими телефонами, компьютерами или другими устройствами посредством своих мыслей. Без использования рук, ног или голоса вообще.

Идея интерфейса мозга-компьютер существовала десятилетиями

Однако ни один продукт еще не вышел на массовый рынок. Brain Interface будет напрямую конкурировать с такими компаниями, как Neuralink от Элона МАСК. У эксцентричного миллиардера действительно амбициозная цель — создать симбиоз между человечеством и искусственным интеллектом, внедрив чипы в мозг и подключив всех к глобальной сети.

В июле оно даже объявило, что в этом отношении был достигнут первый прогресс. Мозг обезьяны был напрямую связан с компьютером, и животное могло даже управлять им. В 2020 году Neuralink планирует опробовать технологию на пациентах с полным параличом верхнего спинного мозга.

Тем временем Массачусетский технологический институт работает над «Альтер-эго» — технологией, которая позволяет людям общаться с машинами и другими людьми, даже не говоря ни слова. В настоящее время точность, с которой работает Alter Ego, составляет около 92 процентов. Впечатляет, не правда ли?

Однако все это поднимает ряд этических вопросов.

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ: это реальность

Совершенствование технологий такого типа может привести к радикальным изменениям в мировых законах, которые указывают, кто и каким образом может заглянуть в голову своего брата, чтобы не было злоупотреблений.

Только представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы ваш босс заставлял вас носить в офисе шляпу с маленькими датчиками каждый день, чтобы контролировать свое эмоциональное состояние. Вас раздражает новая корпоративная политика? Босс знает. Вы менее продуктивны после обеда? Босс знает.

Если вы не можете себе представить такой мир, спросите китайских чиновников. Многие компании в стране уже используют такие технологии для мониторинга эмоциональных пиков ничего не подозревающих работников. Цель? Лучшая производительность и больший доход.

С места преступления

Все больше и больше правительств по всему миру проявляют интерес к этой новой технологии, которая может помочь нам в борьбе с преступностью и терроризмом. Некоторые даже используют его вместо детектора лжи.

Например, в 2008 году индийский суд признал 24-летнюю студентку АДИТИ Шарму виновной в убийстве своего бывшего парня на основании сканирования мозга. Её допрашивали с резиновой крышкой для электроэнцефалограмм на голове, которые считывали её мозговую активность.

Суд установил, что «отпечатки мозга», связанные с памятью и чувством вины, были активированы, когда молодая женщина услышала подробности преступления. Хотя впоследствии приговор был отменен, Верховный суд Индии не исключил возможности использования этой технологии в будущем.

И это проблема.

Хотя это может быть полезно, оно все еще недостаточно надежно, и на этом этапе его можно легко «ввести в заблуждение».

Доктор Дэвид Валериане из Университета в ЭССЕКСЕ работает над экспериментальным интерфейсом, который напрямую соединяет мозг с компьютером, убеждён, что любая задача, требующая серьезной концентрации, может быть более безопасной при чтении мыслей.

«В ближайшем будущем датчики, встроенные в шляпу или гарнитуру, могут контролировать наш уровень концентрации и давать обратную связь, когда мы не в фокусе. «Водители, которые часами находятся в дороге, могут воспользоваться этим, чтобы ехать без аварий», — сказал он.

Будущее определенно захватывающее, но и немного тревожное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: