ЧЁРНОЕ МОРЕ: возможно ли воспламенение

ЧЁРНОЕ МОРЕ: возможно ли воспламенение

Это был взрыв метана, выброшенного из донных трещин при извержении вулкана.

ЧЁРНОЕ МОРЕ: возможно ли воспламенение

Тема была предметом большого внимания в мировых СМИ с начала 1980-х годов.

В то время были рассекречены некоторые документы российского военно-морского флота, объявляющие странные природные явления в море во время Крымского землетрясения в сентябре 1927 года фантастической идеи катастрофы сероводорода.

Фактически то, что произошло во время землетрясения 11 сентября 1927 года, также известного как Крымское землетрясение. Это было в 8-9 баллов по шкале Рихтера. Вот что говорится в секретных материалах ВМФ тех времён. В 2 часа 48 минут перед Евпаторией вспыхнул пожар.

Позже, в 3 часа 31 минуту, перед Севастополем была обнаружена противопожарная стена высотой 500 метров и шириной 1,5 мили. В 3 ч 11 мин от поста ЛУКУЛ увидел подобное явление. О первом землетрясении было сообщено 11 сентября 1927 г. в 22:00. Это события, которые объективно освещались наблюдательными пунктами.

В таком случае, что видели очевидцы?

Вот мнение известного российского геолога С. И. Попова, также очевидца события. «Это был взрыв метана, выброшенного из донных трещин при извержении подводных грязевых вулканов во время землетрясения».

В настоящее время обнаружено, что грязевой вулканизм широко распространен на дне Чёрного моря и что главным образом газообразный метан, диоксид углерода и сероводород являются компонентами дымовых газов. Возможно, в ближайшем будущем сероводород, выделившийся из донных отложений грязных вулканов на дне, играет важную роль в загрязнении сероводорода в Чёрном море.
ЧЁРНОЕ МОРЕ: возможно ли воспламенение

На дне Чёрного моря есть также многочисленные источники метана. Они мигрируют вдоль трещин из недр земли.

Естественно, что при землетрясениях выделяется большое количество природного газа, поскольку разломы, по которым он течет, «растворяются» и из-за избыточного давления, значительно превышающего гидростатическое, он распространяется по поверхности моря в виде «газового гейзера».

Когда его содержание в воздухе достигает 3,5-7% при воспламенении, оно взрывается, а во многих случаях при более высоких концентрациях самопроизвольно воспламеняется. Возможность извержений метана из-за разрушения газогидратных отложений не исключается. Но в обоих случаях это сжигание метана, что также содержит соединения серы, которые обусловлены специфическим запахом.

Чёрное море является природной лабораторией, которая обладает огромными запасами энергетических ресурсов.

Однако тот факт, что сероводород и другие газы находятся в диффузионном состоянии, не следует игнорировать.

Содержание сероводорода колеблется от 1,9 до 12 мг на литр морской воды на глубинах от 300 до 2000 м. Идея использования сероводорода в качестве источника энергии не была чуждой исследователям. Это привлекательно с экологической точки зрения, поскольку связано с безотходными технологиями.

Однако большинство решений основано на представлении о том, что сероводород является растворённым газом. Следует знать, что только 10-20% его общего количества является свободным, а остальные являются соединениями, которые растворяются в морской воде и не сгорают. То же самое относится к аммиаку (свободный газ) и соединениям аммония

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: