МАЙЯ: новая гипотеза исчезновения цивилизации

Цивилизация майя

МАЙЯ: новая гипотеза исчезновения цивилизации

История античности полна загадок, которые волнуют умы исследователей и порождают всё новые и новые гипотезы о загадочных исторических событиях.

Одним из них является исчезновение великих цивилизаций с лица земли. Примером загадочно вымершей цивилизации является цивилизация майя.

Что мы знаем о древней культуре майя и ее неожиданном крахе?

Древняя цивилизация майя охватывает районы современной Мексики, Гондураса и Сальвадора, а также всю территорию современной Гватемалы и Белиза.

Существуют разные периоды развития цивилизации. Архаикой называют период около двух тысяч лет до новой эры, когда были заложены основы сельского хозяйства и появились первые поселения. Древние майя начали выращивать основные продукты питания. Прежде всего, это кукуруза.

В ранний период майя ели не только кукурузу, но и дикие растения, а также мясо животных. Разнообразие пищи обеспечило майя безопасное выживание во время засух и других неблагоприятных природных аномалий на ранних стадиях их развития.

В середине 3-го века начался классический период, который характеризовался ростом населения, строительством крупных каменных городов.

Они стали первыми людьми на континенте, построившими каменные города, возводят монументальные сооружения — храмы и административные здания, жилые комплексы, дороги. Различные науки процветают, и астрономия является центром их научных достижений. Они известны своими точными календарями.

МАЙЯ: новая гипотеза исчезновения цивилизации

Майя

Уровень жизни повышается, и это приводит к резкому увеличению населения. Для питания многих людей майя стали полагаться в основном на кукурузу. Тем не менее, это урожай, который находится под угрозой засухи, и когда такие периоды наступают, голод неизбежен. Это, в свою очередь, приводит к их упадку и исчезновению.

Американские ученые из Пенсильвании пришли к этим выводам. Они решили исследовать остатки древних майя в Белизе. Пятьдесят могил были обнаружены в городе КАХАЛ ПЕЧ, и с помощью метода углеродного датирования они были найдены примерно с 400 г. до н.э. до 850 г. н.э.

Состав изотопов остатков коллагена был определен анализом, чтобы определить, чем жители питались в более ранние и более поздние периоды. Доля кукурузы значительно возросла в более поздние периоды, когда население значительно увеличилось. Ученые утверждают, что устойчивая к засухе кукуруза, на которую в первую очередь рассчитывали майя, привела к краху их цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: