ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо

Пока что остаётся секретом, что именно вдохновило Леонардо написать Моно Лизу?

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо

В 1503 году Леонардо да Винчи вернулся в свою родную Флоренцию. Он очень популярный и востребованный художник. Он отказывается от портретов королей и богатств и рисует только то, что его вдохновляет.

Где-то в этот период он идёт к своему отцу, который является известным нотариусом в городе. Он встречается со своим клиентом и соседом Франческо дель Джоконда, богатым торговцем шёлком, которому удаётся убедить его нарисовать картину его молодой жены Лизы.

Пока что остаётся секретом, что именно вдохновило Леонардо принять предложение дилера.

Художник не хотел, чтобы портрет излучал традиционную жесткость, и по этой причине, рисуя Мона Лизу приказывал музыкантам и акробатам каждый день держать таинственную улыбку на её лице.

Почему нет бровей у Моны Лизы?
ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо

На самом деле, знаменитый портрет, который сегодня находится в ЛУВРЕ, так и не дошел до купца дель Джоконда. Аналитики говорят, что их последний лазерный анализ показывает, что на холсте есть три изображения разных размеров и разных поз.

Первой должна быть Мона Лиза. На нём Леонардо изображает еще один портрет по заказу Джулиано де МЕДИЧИ. Речь идёт о флорентийской красавице ФИОРЕТЕ ДЖОРИНИ, которая была его двоюродной сестрой и любовницей, но умерла после рождения единственного сына. Позже этот ребёнок стал папой Климентом VII.

Они утверждают, что третье изображение на холсте в ЛУВРЕ — это собирательное изображение женской красоты, изобретённое Леонардо. Некоторые даже думают, что есть элементы автопортрета.

Развитие этой теории происходит из заметок биографа Леонардо Джорджо ВАЗАРИ, который, увидев портрет, отметил в своих личных заметках, что у Джаконды были брови. Это заставило ученых искать причину, по которой у нынешнего изображения нет ни ресниц, ни бровей.

Мона Лиза была беременна?

Эта теория была опровергнута другими экспертами, которые обнаружили в старой книге городской библиотеки Флоренции записи о смерти Лизы Джаконды. Её страницы описывают похороны, указывая на то, что весь город вышел, чтобы отправить её в последний путь.

Это показывает, что к тому времени, когда умерла жена купца Джоконда, она уже была знаменитой в городе благодаря портрету Леонардо. В 2013 году её могила была эксгумирована в поисках доказательств того, что она была нарисованной женщиной.

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо
Исследователи творчества Леонардо утверждают, что картина писалась более 4 лет, и когда она была закончена, Джоконда уже ожидала ребёнка. Это подтверждается сложенными руками на груди.

Молодая Мона Лиза

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней ЛеонардоВ Сингапуре есть ещё одна картина в секретном сейфе, которая также называется Мона Лиза, написанная Леонардо. Она принадлежит группе богатых банкиров и изображает женщину, которая на самом деле выглядит как флорентийская на картине ЛУВРА.

 

Но она намного моложе, поэтому специалисты по искусству говорят, что над ней работали около 10 лет раньше. Они убеждены, что это холст Леонардо — потому что стиль рисунка и используемые цвета действительно соответствуют его почерку.

 

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо

Какой бы ни была правда о Моне Лизе, она известна только одному человеку — Леонардо да Винчи. Однако это не мешает восхищаться нарисованной женщиной миллионам людей по всему миру. Картина имеет собственный почтовый ящик, в который ежедневно приходят письма и букеты цветов.

Однажды портрет повесили в комнатах Наполеона, который часами размышлял о Моне Лизе. Он был настолько одержим ее живым образом, что буквально влюбился в него.

Бесценная картина

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо

Джоконда — самая известная картина в мире, которая не имеет цены. Она даже не застрахована по той простой причине, что нет страховщика, который мог бы оценить её. Хотя портрет Моны Лизы официально принадлежит правительству Франции, он принадлежит всему человечеству.

Он оказался во Франции в 1516 году, когда король Франсуа I пригласил Леонардо работать в Клаф-Люсе, недалеко от его замка в АМБУАЗЕ. Правитель покупает картину за 4000 ЭКЮ у своего ученика. Говорят, что портрет был настолько важен для художника, что он не был готов с ним расстаться ни за что в живом мире.

После смерти Леонардо картина была обрезана с частями обеих сторон, где колонны были первоначально удалены.

Кража, которая делает её всемирно известной.

В 1911 году Мона Лиза была похищена мастером из Ломбардии, который хотел вернуть великий портрет в Италию. Он был арестован, когда пытался продать его галерее во Флоренции. Возвращение картины в Париж вызвало беспрецедентный наплыв посетителей в Лувр, который продолжается и по сей день.

ПОРТРЕТ МОНО ЛИЗЫ: какие тайны закодировал в ней Леонардо
В 1956 году на неё были предприняты две попытки покушения — её нижняя часть была залита кислотой, которая серьёзно повредила её. Затем боливийский турист кинул в картину камнем. С тех пор картина хранится за бронированным стеклом.
Поэтому она осталась невредимой, когда в 2009 году посетитель ЛУВРА бросил в неё стакан.

Для чего Леонардо кодировал ДЖОКОНДУ

В правом глазу Моны Лизы, который виден только при большом увеличении с помощью увеличительного стекла, ученый Сильвано ВИНЧЕТИ обнаружил две буквы — L и V, что, вероятно, являются подписью да Винчи. Он также утверждает, что в левом глазу есть буквы, но их труднее читать, и, вероятно, CE или B.

Портрет был нарисован по принципу золотого сечения, также называемого божественной пропорцией. Леонардо представил его как пропорцию «идеального человеческого тела». Это было известно египтянам и древним грекам еще в древности.

Понятие гармонии и отношения лежит в основе философских идей Пифагора. Египетские пирамиды иллюстрируют использование аспектного соотношения в архитектуре.

Идея его использования в искусстве заключается в том, что золотое сечение дает пропорции, наиболее приятные человеческому глазу.

Вероятно, именно в этой божественной пропорции заключена удивительная тайна Моны Лизы, которая заставляет всех погрузиться в созерцание. Кроме того, с точки зрения картины у человека возникает ощущение, что взгляд Джаконды обращён именно к нему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: