ИНКВИЗИЦИЯ: факты, мифы и правда (часть 1)

Приговорённая

Само слово «инквизиция» вызывает чувство зла, пыток и страха.

Инквизиторы
Жертва инквизиции

Даже если вы знаете, что это такое, или только что слышали эту концепцию, у вас непременно возникнет правильная ассоциация. Фактически, инквизиция — это подразделение, созданное католической церковью для преследования и наказания тех, кто распространяет ересь и является ее последователями.

Были римские, португальские и испанские инквизиции.

Первая из них — та, что в Римской империи, была создана папой Иннокентием III. Те, кто стали членами этой организации, избирались Папой, следовали его приказам и были подотчетны только ему. Инквизиция веками преследовала еретиков. Самым запоминающимся и пугающим был случай в Испании, унесший жизни 32 000 человек.

После того, как инквизиторы прибывали в город, они объявляли о своем присутствии и начинали слежку и преследования.

Конечно, никого не клеймили как «еретика» без суда, но в те времена, когда нужно было кого-то обвинить, это было очень легко. Вот почему многие ни в чем не повинные люди погибли.

У инквизиторов было исключительное право — никто не мог судить их за их действия.

Отлучить их мог только папа, но вероятность этого была минимальной. В 1245 году папа Иннокентий IV дал членам учреждения право прощать грехи друг друга. Они могли появиться перед Папой в любое время. Никто не имел права вмешиваться в их деятельность, потому что не только он, но и его потомки могли быть наказаны смертью.

В 14 веке инквизиторам помогали эксперты, которые должны были создавать и формулировать обвинения и приговоры. Появились и новые должности — нотариусы и свидетели, задачей которых было следить за беспристрастностью во время судебного процесса.

Орудие пыток
Орудие пыток

Другие чиновники инквизиции были врачами, палачами и прокурорами и пользовались большим уважением. Обвинителем выступал прокурор, врач следил за тем, чтобы обвиняемый не умер, а палач приводил приговор в исполнение.

У инквизиторов были люди, которые в качестве секретных агентов наблюдали и докладывали.

Они были повсюду, как в простонародье, так и в аристократии. Их главной задачей было заставить обвиняемых раскаяться и признаться в содеянном, заключив перемирие с церковью.

Тех, кто отказался сделать это и приговорили к смертной казни, сопровождали на костер соответствующие агенты, которых также называли «родственниками» инквизиторов. Последние также обладают универсальными правами и не подлежат наказанию. Они также имели право носить оружие.

В 1480 году инквизиция стала королевским институтом, то есть религиозная и государственная власть слилась воедино. Это произошло во время правления короля Испании Фердинанда и королевы Изабеллы. Только за первые 18 лет после его основания более 10 000 еретиков были убиты и сожжены, включая мусульман и евреев, тайно перешедших в христианство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: