РАДИОТЕЛЕСКОП: китайское детище

РАДИОТЕЛЕСКОП: китайское детище

Это пятисот метровый сферический телескоп, оснащённый рефлектором диаметром 500 метров.

РАДИОТЕЛЕСКОП: китайское детище

Строительство крупнейшего в мире радиотелескопа было завершено год назад в провинции Гуанчжоу на юго-западе Китая, — ему дали имя ФАСТ.

FAST способен обнаруживать гравитационные волны от объектов на расстоянии до 1000 световых лет от Земли.

Поиск внеземных форм жизни, черных дыр и нейтронных звезд (пульсаров) — одни из основных задач телескопа.

Сегодня проблема состоит в поиске квалифицированных людей, чтобы справиться с этим.
South China Morning Post сообщает, что государство хочет назначить иностранца на руководящую должность, потому что ни у одного из китайских астрономов нет достаточного опыта в эксплуатации объекта такого размера.

Академия наук Китая начала рекламировать вакансию в западных научных журналах в мае, но утвержденных кандидатов до сих пор нет.

Одна из причин этого — высокие требования к должности: кандидат должен иметь не менее 20 лет опыта работы в этой сфере и ведущую роль в реализации масштабного проекта с использованием телескопа. В список требований также входит наличие ученой степени или ученой степени такого же ранга всемирно известного университета, либо исследовательского института.

По словам Николая СУНЦЕВА, одного из астрономов, открывших темную энергию, и члена команды, построившей Гигантский Магелланов телескоп в Чили, есть около 40 человек, которые отвечают необходимым требованиям. По сравнению с другими областями астрономии радиоастрономия — относительно небольшой раздел.

«Я уверен, что они кого-нибудь найдут», — сказал СУНЦЕВ. «Проблема в том, что большинство американских астрономов не хотят работать за границей. Нам было чрезвычайно сложно найти людей, которые устроились бы на работу в Ла-Серена, — чего я не понимал, учитывая, насколько там красиво и какие милые чилийцы».

Другие эксперты говорят, что большие возможности телескопа и экзотичность его основной цели — обнаружение сигналов от внеземных цивилизаций — могут стать палкой о двух концах.

Открытия такого масштаба, безусловно, кажутся очень соблазнительными для учёных всего мира, но их также практически невозможно сделать.

Возможно, это основная причина, по которой ни один иностранец еще не собрал чемоданы, не взял китайский разговорник и билет в один конец до Гуанчжоу, чтобы возглавить управление крупнейшим в мире радиотелескопом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: