ДОЛГОЛЕТИЕ: будет ли человечество жить до 100лет

На протяжении большей части последних двух столетий ожидаемая продолжительность жизни человека росла быстрыми и устойчивыми темпами.

ДОЛГОЛЕТИЕ: будет ли человечество жить до 100лет

В 1940-х годах люди не жили в среднем более 40-45 лет. Впоследствии, однако, улучшения в питании, гигиене, домах и канализации в викторианский период привели к приближению 60 лет к началу 20-го века.

В течение двадцатого века, за исключением периода двух мировых войн, было достигнуто дополнительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни благодаря внедрению универсальной медицинской помощи, иммунизации детей и общему повышению уровня жизни людей.

Начиная с 1970-х годов, достижения в области медицины, особенно в области лечения больных, перенесших инсульт, и пациентов, перенесших инсульт, привели к дальнейшему росту уровня жизни средних людей. Прогресс настолько серьёзен, что в начале XXI века продолжительность жизни достигает 80 лет для женщин и 75 лет для мужчин.

ДОЛГОЛЕТИЕ: будет ли человечество жить до 100лет
В начале века ситуация пришла к выводу, что каждые 4 года примерно один человек добавляется к общей средней продолжительности жизни.

Но затем этот процесс внезапно останавливается или, скорее, резко замедляется. Переломным моментом является 2011 год.

Исключение или устойчивый тренд?

Вначале многие эксперты задаются вопросом, является ли это исключением и совпадением. Например, 2015 год, безусловно, является исключительным годом, так как тогда число погибших достигает пика из-за суровой зимы и распространяющегося свиного гриппа.

Однако теперь ясно, что это больше, чем просто случайное колебание. Последние данные, опубликованные Национальным статистическим управлением Великобритании за 2016–2018 годы (обычно эти статистические данные публикуются каждые 3 года), являются первыми за несколько лет, которые исключают эту суровую зиму.

ДОЛГОЛЕТИЕ: будет ли человечество жить до 100лет
Elderly couple having fun with the laptop outdoors

И хотя есть небольшое улучшение, всё ещё намного хуже, чем мы видели раньше. В соответствии с текущими тенденциями, людям, живущим в Великобритании (откуда берутся соответствующие статистические данные) потребуется более 12 лет, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни еще на один год.

Каковы причины?

Одна из выдвинутых гипотез состоит в том, что после стольких лет роста люди просто достигают верхней границы своего собственного долголетия. Самый высокий возраст, когда-либо зарегистрированный, — с француженкой Джин Калман, которой было 122 года на момент её смерти. Однако она умерла более 20 лет назад.

ДОЛГОЛЕТИЕ: будет ли человечество жить до 100лет

Исследования, опубликованные Nature, говорят, что предел, за исключением нескольких, составляет около 115 лет.

Однако многие оспаривают этот тезис. Американский генетик по имени Дэвид ЭНДРЮ СИНКЛЕР, автор книги «Продолжительность жизни», говорит, что, усиливая гены, связанные с долгой жизнью, люди смогут жить намного дольше.

Какова бы ни была правда, существует достаточно доказательств того, что население не должно было достичь предела продолжительности жизни. Например, в Японии в последние годы был достигнут больший прогресс, чем в Великобритании.

Тем не менее, в более богатых странах этот спад уже демонстрирует рост продолжительности жизни. Какие факторы стоят за этим.

Комплексный спектр факторов

Эксперт по вопросам старения Британского национального статистического управления Эдвард Морган говорит, что, вероятно, за этой тенденцией стоит «сложный» ряд факторов, и он хотел бы провести более углублённые исследования в этой области.

Однако такие исследования уже существуют. Общественное здравоохранение Англии опубликовало отчет в 2018 году, в котором изложен ряд факторов. Одним из возможных объяснений является то, что за последние два десятилетия не было большого прогресса в области медицины или здравоохранения.

Другим важным моментом является появление новых болезней — когда люди перестают умирать от одной болезни, ее место занимает другая. Например, с уменьшением смертности от сердечных приступов и инсультов, смертность от деменции стала увеличиваться.

Таким образом, учитывая трудности медицинского сообщества в поиске путей замедления болезни, не говоря уже о ее лечении, продолжительность жизни перестала расти.

В докладе также рассматриваются последствия экономического остракизма — что, как уже сказал бывший советник Всемирной организации здравоохранения профессор Майкл МАРМОТ, играет роль в ожидаемой продолжительности жизни.

Данные показывают, что самые бедные люди наблюдали наибольшее снижение среднего роста. Дело в том, что на них больше влияет, чем ограничение на социальную помощь, здравоохранение и т. д. «мог бы указать», что решения государственного бюджета сыграли роль в этом.

Тем не менее, этот далеко не окончательный отчёт.

Однако несомненно то, что чем дольше эта тенденция сохраняется, тем более неотложным будет поиск ответа на этот вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: