ОЗЁРА: между вулканическими извержениями

ОЗЁРА: между вулканическими извержениями

У жерла вулкана  Маунт Майкл в Южно полярном море, озеро с лавой окружено льдом.

ОЗЁРА: между вулканическими извержениями

Исследователи годами подозревали, что с горой Маунт Майкл что-то не так. Но теперь они уверены: на дне кратера вулканического острова в Южном Полярном море кипит лавовое озеро, окруженное льдом. Это явление до сих пор не исследовано.

По данным НАСА, в мире существует семь известных подобных озёр, где между вулканическими извержениями остаётся лава.

Гора Майкл — это действующий вулкан, часть Южных САНДВИЧЕВЫХ островов (Великобритания), одна из самых труднодоступных мест в мире. Необитаемые острова обязаны своим именем четвертому графу САНДВИЧ.
ОЗЁРА: между вулканическими извержениями
Спутниковые снимки 1990-х годов показали аномалию температуры, но их разрешение было слишком низким, чтобы точно сказать, чем это вызвано.

Даже сегодня трудно «шпионить» из космоса за тем, что происходит в кратере, потому что очень часто облака или вулканический пепел закрывают видимость. Однако за последние несколько лет несколько современных спутников смогли сделать снимки с высоким разрешением непосредственно в горле вулкана.

Приведенная выше фотография сделана со спутника NASA Landsat 8 и сделана в начале января 2018 года. Весь световой спектр не использовался для съемки, только красный и коротковолновый инфракрасный спектр.

Тепловая аномалия внутри кратера выглядит голубой, снег красный, а облака серые. Ученым также удалось определить температуру необычной структуры. Светло-голубые секторы имеют порядок от 284 до 419 градусов по Цельсию, а нисходящая лава, вероятно, что температура ещё выше.

ОЗЁРА: между вулканическими извержениями

Другими известными лавовыми озёрами являются АМБРИМ — ВУЛИАН в юго-западной части Тихого океана, гора ЭРЕБУС в Антарктике, ЭРТА Але в Эфиопии, МАСАЯ в Никарагуа, НИРАГОНГ в Демократической Республике Конго и гора ЯСАР в южной части Тихого океана.

Что касается Антарктики, то под толстым ледяным покровом длиной в один км, скрыта целая вулканическая цепь.

В 2017 году благодаря радиолокационным сигналам учёные обнаружили подо льдом 91 вулкан.

Сейчас пытаются выяснить, сколько из них активны, так как многие из них настолько глубоко подо льдом, что любое извержение останется незамеченным. Однако лёд над кратером тает, что, в свою очередь, дестабилизирует ледяной покров.

Учёные предупреждают, что вулканы могут стать более активными, если ледяная шапка уменьшится и, следовательно, давление на кратеры ослабеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: