ТЁПЛАЯ ЗИМА: в истории Норвегии

ТЁПЛАЯ ЗИМА: в истории Норвегии

Норвегия сообщила о самом тёплом зимнем месяце в своей истории

ТЁПЛАЯ ЗИМА: в истории Норвегии

Температура в небольшом городке СУНДАЛЬДОРА достигла 19 градусов по Цельсию или более чем на 25 С больше, чем обычно в январе. В то время как на другом конце света, в Австралии, лето проходит под знаком невообразимых пожаров, норвежцы наслаждаются беспрецедентно хорошей погодой зимой.

Такие высокие температуры никогда не были зарегистрированы в январе в Скандинавии. Прогноз на следующие несколько дней — резкое изменение — Норвегия пострадает от мощного циклона, образовавшегося над Гренландским морем, который принес проливные дожди, снег и ураганные ветры.

И ученые обеспокоены. Необычно теплые дни в начале января кажутся еще одним признаком глобального изменения климата.

Хорошая погода над западной Норвегией была обусловлена влиянием североатлантического течения, по которому вода переносилась из тропиков в Европу.

Тем не менее, исследование, опубликованное в конце прошлого года, показывает, что хорошая погода, которой наслаждались норвежцы, может иметь катастрофические последствия в долгосрочной перспективе.

Североатлантическое течение, являющееся частью системы Гольфстрим, несет теплую воду из Мексиканского залива, обеспечивая северо-западную Европу относительно мягким климатом.

Однако, по мнению ученых Университета из ГРОНИНГЕНА и Утрехтского университета, все более быстрое таяние ледников в Гренландии и большая часть осадков над океанами могут привести к изменению направления Гольфстрима. Вероятность этого в ближайшие 100 лет оценивается в 15%.

ТЁПЛАЯ ЗИМА: в истории Норвегии

Однако в исследовании не были учтены другие циклические факторы, такие как повышенное таяние льда в Северном Ледовитом океане. Так что вероятность временного изменения течений в Атлантическом океане может быть еще больше.

Причина заключается в том, что течения чувствительны к количеству пресной воды на поверхности, которая меняет температурный перенос по глубине.

Таким образом, таяние ледников в Гренландии может замедлить или даже обратить вспять североатлантическое течение.

В результате таких событий Западная Европа и восточное побережье Северной Америки будут подвергаться воздействию очень суровых климатических условий в течение нескольких десятилетий, при этом средняя температура падает до 10. Таким образом, климат станет похож на климат Сибири.

Это не будет новый ледниковый период. Фактически, это может только увеличить глобальное потепление, поскольку это значительно увеличит потребности в энергии для отопления в ряде густонаселенных районов.

В то время как восточные берега Америки и Западной Европы пострадают от сильных морозов, температура в остальном мире будет продолжать повышаться.

Изменение климата вызовет новые пожары, цунами, ураганы или всё это одновременно в разных частях Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог  Дмитрия  Раева
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: