Содержание статьи
Все больше местных производителей предлагают дегустацию своим клиентам.
Вина, спиртные напитки, сыры … многие продукты представлены заранее, но что такое дегустация и нужно ли быть экспертом?
Какие факторы влияют на нас во время дегустации вин?
Должны ли мы быть экспертами по вкусу вина?
Дегустация позволяет нам «измерять» и интерпретировать ощущения, возникающие в результате потребления продукта. Мы используем наши пять чувств, чтобы описать то, что мы чувствуем и подсознательно ассоциируемся с вкусами, ароматами и предыдущими вкусами, и, наконец, обсудим наше мнение с другими дегустаторами.
Вино не дегустируют в самом подвале
Предоставляем девять основных правил, которые должны соблюдаться, чтобы правильно оценить бокал вина:
Правило № 1.
Вина не дегустируют в самом подвале, потому что насыщенные ароматы в воздухе могут влиять на ощущения.
Правило № 2.
Если вы можете выбрать, время дня для дегустации, выберите утро.
Самое лучшее время для дегустации вина — утром. Обычно послеобеденные дегустации хуже, чем утром, потому что в течение дня мы получаем много сенсорных влияний, которые негативно влияют на наши ощущения и даже настроения.
Правило № 3.
Наш нос «устал». Чувство обоняния делает нас быстрыми с окружающими ароматами поэтому даже если они насыщены, мы не можем долго их воспринимать.
Правило № 4.
Если мы часто употребляем определенное вино, это не уменьшает нашу способность оценивать его «недостатки» и недостатки. Нос быстро привык к вкусам дегустации вина
Правило No5.
Как субъективные существа, люди, которые делают дегустацию, легко зависят от мнений других.
Правило № 6.
Не курите. Не курите во время дегустации вина. Если вы хотите понять суть вина, тогда желательно не курить хотя бы за час до дегустации.
Правило № 7.
Наши губы позволяют ощутить разницу даже в 1 градусе в диапазоне температур от 10 до 20 градусов С. Вкусите вино с соответствующей температурой.
Правило № 8.
Как еда влияет на дегустацию вин. То, что мы едим при употреблении вина, влияет на его вкус. Вполне естественно, что потребление мяса увеличивает чувствительность рецепторов сладкого и кислого вкуса, а салат уменьшает.
Статья, просто супер. Прямо слюни потекли. Спасибо вам, за прекрасную и красочную статью.